ホーム トピックス学生向けにパネルディスカッション「企業から見たセキュリティ」を開催しました

6月30日(金)、情報セキュリティ技術者育成プログラムの教育の一環として、ICTに興味がある学生に向けて、6月9日に引き続き、パネルディスカッション「企業から見たセキュリティ」を品川キャンパスで開催しました。

セキュリティベンダーではない企業の視点から、以下のテーマについてご議論頂きました。

- セキュリティエンジニアに求められる倫理観
  - セキュリティの重要性
  - 求められるスキル
  - 今後のセキュリティに関する需要

第一線でご活躍されている皆様から、現場の貴重なお話を伺うことができました。

左から羽場 賢氏、増田 順氏、松田 昭穂氏、長部 謙司氏

<パネルディスカッションにご登壇いただいたゲスト紹介>

モデレータ(進行役)
長部 謙司氏(シスコシステムズ合同会社)

パネリスト(討論者)
松田 昭穂氏(株式会社スカイアーチネットワークス)
増田 順氏(NHNテコラス株式会社)
羽場 賢氏(株式会社エヌ・ティ・ティ エムイー)

※セキュリティベンダーとは、主にウィルス対策ソフトウェアをはじめとするセキュリティ対策ソフトウェアや関連サービスを開発・提供している事業者のこと。