ホーム トピックス女子学生キャリア支援講座を開催しました

女子学生キャリア支援講座を開催しました

荒川と品川の両キャンパスで女子学生キャリア支援講座を次のとおり開催しました。

【荒川キャンパス】
日時:平成29年9月22日(金)(夏休み最終日)13:00 ~ 15:00
内容:
・「高専女子キャリア&ライフ」(グループローテーションによるディスカッションとアドバイス)
  講師:三和工機株式会社 村上 恵理 さま(都立工業高専OG)
  講師:株式会社NTT東日本-南関東 小貫 あゆみ さま(都立航空高専OG)
  講師:千葉大学工学部(大学卒業後就職予定) 石田 佳織 さま(産業技術高専OG)
・質疑応答、歓談

【品川キャンパス】
日時:平成29年10月21日(土) 14:30 ~ 16:00
内容:
・講演1「進路を決めて(進学)」
   講師:本校機械工学コース5年 中村 さえ さん
・講演2「身だしなみ・メイクアップから女性のキャリアについて」
   講師:メディア総研株式会社 浜田 麻衣 さま
・質疑応答、歓談

外部の企業の方やOG、先輩女子学生の話を聴いたり歓談したりすることにより、女子学生の皆さんは社会へ出る前の心構えや社会に出た後のことについて、実感が湧いたようです。本校では、今後も女子学生の皆さんが社会で活躍するために、どのようにキャリアを積んでいけば良いかを考える講座を開催していきます。

(品川キャンパスでの講座の様子)                              (荒川キャンパスでの記念写真)