ホーム トピックス品川区サイバーセキュリティに関する協定を締結しました

品川区サイバーセキュリティに関する協定を締結しました

2月9日(金)、品川区、東京商工会議所品川支部、品川・大井・大崎・荏原警察署、東京都立産業技術高等専門学校は「品川区サイバーセキュリティに関する協定」を締結しました。

本校は、「情報セキュリティ技術者育成プログラム」を平成28年度から実施しています。この協定により、本校が持つ専門的知見を還元し、品川区内の中小企業事業者等におけるサイバーセキュリティ意識の向上を図ります。このような協定は、都内の他自治体でも締結されていますが、教育機関が参画するのは初めてです。

また同日夜には、本校で品川区内中小企業事業者16人を対象に実機訓練を開催しました。
パスワードの重要性についての講演を警視庁の講師が、参加者のサポートを本校の学生が行い、サイバーセキュリティについての理解を促進しました。