第9回品川区ビジネス創造コンテストにて優秀賞を受賞!

本校3年電気電子工学コースの佐藤 千寛さん、安達 壮紀さん、大石 将太さん、翁田 正雄さん、志村 慎士郎さん、五十嵐 碧唯さんの計6名が、品川区および一般財団法人品川ビジネスクラブ主催の第9回ビジネス創造コンテストで優秀賞を受賞しました。総応募数74件中の2位で、本校としては2年ぶりの受賞です。

受賞アイディアは「免許でGO!!」というもので、運転免許証が車のキー代わりになる装置のアイディアでした。
このアイディアのメリットは、①免許証の不携帯がなくなる、②使用者を限定できる、③鍵を無くすことがなくなるというものです。

高専品川キャンパス第3学年の一般科目「公民Ⅱ」(担当:広瀬義朗准教授)では、アクティブ・ラーニングの一環として毎年「ビジネス創造コンテスト」にクラス単位で応募しており、今回受賞した学生も履修しています。将来エンジニアを目指す本校の学生にとって、「ビジネス創造コンテスト」への応募は創造力を生かすよい機会と捉えています。

ビジネス創造コンテストについてはこちら

(写真左から)五十嵐 碧唯さん、翁田 正雄さん、志村 慎士郎さん、
佐藤 千尋さん、安達 壮紀さん、大石 将太さん

ビジネスコンテスト募集概要